Что такое современное слайдшоу

Фотография за неполные два века прошла огромный путь и к сегодняшнему дню стала одним из самых демократичных жанров самовыражения, доступных буквально каждому, особенно сейчас, в век цифры.

     Фотоаппарат держат в руках все - от пионеров до пенсионеров. Это связано как с относительной дешевизной фототехники, так и с применением передовых цифровых технологий, позволяющих в известной мере повысить средний уровень качества снимков, даже у не слишком умелых фотографов. И фотографий становится все больше и больше.
     Но главная проблема – все-таки не в том как хранить наснятое, объемы цифровых накопителей постоянно растут, удельная стоимость хранения снижается, а как смотреть? Фотоальбомы выглядят архаично, и уходят в прошлое. Вполне логично, что цифровой фотографии требуются цифровые способы отображения. Когда фотографий немного, то не составляет труда их пролистнуть на компьютере, разместить на фотосайте или в блоге. Но уже когда количество фотографий переваливает за два-три десятка, хочется чего-то более удобного и продвинутого, чтобы ничего не мотать, не листать, одним словом не отвлекаться,– а только смотреть и получать удовольствие.
     И вот тут мы вспоминаем о слайдшоу. Классическое слайдшоу, каким мы его помним по временам фотопленок, это когда на экране проектор показывает просто слайды как они есть, отличается от современного слайдшоу как велосипед от Мерседеса.
Современное слайдшоу – это не просто фотографии под музыку, это настоящий фотофильм, который хоть и создается из фотографий, но делается по законам кино. А кино, как известно, оперирует не только пространственными координатами, но и временем. Отсюда – специфические требования. Создание фильма требует осмысленного сюжета, корректного монтажа соседних планов, тщательной работы со звуком. Поэтому хорошо сделанное слайдшоу – передает не только отдельные образы, но и складывает в голове у зрителя логически законченную картину, вызывает целостное впечатление от просмотра. Вместе с тем, слайдшоу имеет компактную форму видеоролика, что удобно и при хранении, при показе и при размещении, где бы то ни было.
Современные программы для видеомонтажа (а есть и специальные программы для создания слайдшоу) позволяют сделать из фотографий слайдшоу ничем не уступающее видеофильму. Часто хорошо сделанное слайдшоу смотрится гораздо лучше, чем видеофильм.
     Какая может быть тематика слайдшоу? Да самая разнообразная! Например, семейная хроника, кстати, многие переводят и свои старые семейные альбомы в формат слайдшоу. А также путешествия, деловые презентации компаний и продуктов и многое другое. Главное подобрать два-три-четыре десятка интересных фотографий объединенных общей тематикой. Если надо – то можно добавить титры или голос диктора, а также элементы анимации, указатели, выделить какие то ключевые детали на изображениях.
      Люди часто обращают внимание на то, что разрешение современных фотографий значительно больше чем телевизоров. Это, действительно, правда. На что можно всегда возразить следующим образом – а кто-нибудь смотрит фотографии на телевизоре или мониторе компьютера в исходном полном разрешении? Конечно, нет. Высокое разрешение фотографий может пригодиться только для крупноформатной печати или кадрирования (вырезания) части изображения. Во всех остальных случаях мы просматриваем уменьшенное, отмасштабированное в меньшую сторону, изображение. Тем же, кто хочет сохранить максимальное качество фотографий можно рекомендовать создание слайдшоу в формате высокого разрешения HD или FullHD с записью на диски Blu-ray и наслаждаться просмотром на экранах больших телевизоров.

Итак, здравствуй старый новый жанр - слайдшоу!

©Рахманов Сергей, Студия "УниФильм" 31/07-2010

Понравилась статья?
Хотите получать интересные статьи регулярно?
Подпишитесь на информационную рассылку

Hide me
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!
Имя: * E-mail: *
Show me