Как определить опытного видеооператора?

Достаточно сложный вопрос, несмотря на кажущуюся простоту. И это потому, что не определены критерии оценки опытного видеооператора.
Конечно, важно чтобы видеооператор был человеком умелым, деловым, надежным, - но это все очень широкие понятия. Давайте конкретизировать.

     Главное, мы должны понимать, с какой целью приглашается оператор, а цель – это хорошо сделанный видеофильм или видеоролик. И от того что и как будет снято – зависит очень много.
     Во-первых, видеоператор должен уметь снимать в том жанре, который вам требуется. Видеосъемка свадьбы, корпоративного праздника или юбилея по технике видеосъемки сильно отличается от постановочной видеосъемки в студии. Видеосъемка взрослых людей на деловых мероприятиях, презентациях, выставках очень сильно отличается от видеосъемки школьников или маленьких детей. Часто у видеооператоров есть свои предпочтения. И, хотя часто видеооператоры берутся за любую работу, лучше поинтересоваться заранее – где или кого приходится снимать чаще всего.
     Почему это важно? Видеооператор должен чувствовать событие, которое он снимает, быстро ориентироваться и выбирать для видеосъемки ключевые объекты, причем в наиболее выгодном ракурсе. Особенно это важно, если видеосъемка выполняется одной видеокамерой. К сожалению, такое умение, не видя видеооператора в работе, заранее оценить нельзя. Косвенно на это может указывать только опыт работы и возраст (собственный жизненный опыт помогает видеооператору лучше ориентироваться в событиях и людях).
     Во-вторых, техническая сторона вопроса, – видеокамера, микрофоны, штативы, свет и прочие принадлежности, которые помогают снимать в трудной обстановке (темных подъездах, квартирах, офисах, ресторанах, рабочих цехах или в поле) и как со всем этим видеооператор управляется. Подсматривайте при удобном случае за работой видеооператоров. Если видеооператор хорошо управляется со сложной техникой, меняет ракурсы, и ненавязчиво подсказывает снимаемым людям как лучше расположиться, то попросите его телефон, на будущее.
     В-третьих, нужно убедиться, что с выбранным видеооператором вам будет комфортно работать, вы сможете ему объяснить свою задачу, а он – обстоятельно ответить на ваши вопросы. Вы впускаете видеооператора в свою жизнь и должны быть уверены, что он на это время становится вашими собственными глазами.
     В-последних, но это очень-очень важно – что дальше будет с отснятым материалом? Видеозаписи – это еще не фильм. Кто будет выполнять видеомонтаж? Видеооператоры не специализируются на видеомонтаже. Видеомонтаж – другая специальность и получить максимально качественный фильм можно, если материал попадет к хорошему видеомонтажеру. И еще очень полезно, если видеооператор и видеомонтажер работают в одной команде, в одной студии. В этом случае их взаимодействие приносит максимальный результат.

 
Нравится

© Рахманов Сергей 13-11-2011

Hide me
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!
Имя: * E-mail: *
Show me