Я всегда с собой беру видеокамеру... Но как сделать "правильные" видеозаписи?

Многие люди пользуются видеокамерой как фотоаппаратом. А потом удивляются, когда узнают что фильма из видеозаписей сделать нельзя. А все потому что их видеозаписи представляют собой какие то разрозненные куски, снятые в случайные моменты времени, когда не лень было достать камеру из сумки.

Для фотографий отдельный снимок - это норма. Для видео, не важно, фильм это или клип, нормой является композиция кадров, как в литературном произведении - вступление, завязка, действие, финал. В первую очередь это относится к событийной видеосъемке - в путешествиях, во время активного отдыха, в дни торжественных событий.

Съемка видеокамерой это все таки довольно растянутый по времени процесс, к которому нужно подходить ответственно.
Во-первых - нужно четко понимать с какой целью проводится съемка - вы собираетесь потом это смотреть, делать фильм, показывать кому то? Если не собираетесь смотреть, а снимаете "на всякий случай чтоб было", то оставляйте камеру дома и берите с собой фотоаппарат .
Во-вторых - определите, что собираетесь снимать до того как берете в руки камеру. Если это хроника события, то уж не ленитесь - снимайте все ключевые действия людей в предложенных обстоятельствах полностью от начала до конца, проще будет что то вырезать при монтаже, чем жалеть об упущенных моментах. Если съемка тематическая, например пейзажи или архитектура, то снимайте наиболее полно по выбранной теме, не отвлекаясь на остальное. Все сразу, хорошо и быстро "на бегу" все равно снять не удастся.
В-третьих - снимайте для своего зрителя, которого нет рядом с вами во время съемки. Дайте ему хотя бы 5, а лучше 25 секунд чтобы понять, что вы снимаете. Зрителю требуется гораздо больше времени для восприятия видео, чем вам, оператору, во время съемки. Исключительно потому что у зрителя только один источник информации - ваше видео - а у вас еще и вся окружающая обстановка, которая остается за кадром. Поэтому не надо быстро вертеть камерой туда-сюда. Идеальный вариант - камера неподвижна, а действие происходит в кадре.

Соблюдение этих трех простых правил даст вам возможность получить гораздо больше удовольствия от просмотра видеозаписей (или даже сделать настоящий фильм), и избежать чувства неловкости перед своими зрителями.

© Сергей Рахманов, 19-02-2013

Понравилась статья?
Хотите получать интересные статьи регулярно?
Подпишитесь на информационную рассылку

Hide me
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!
Имя: * E-mail: *
Show me