Поборемся с "цифровым шумом" и вычистим свои фотографии от "зерна" еще ДО съемки

Отчего так в России ... фотоаппараты шумят.
Разноцветные хлопья кидают :(

      Вы замечали, что иногда на ваших фотографиях, особенно снятых в помещении, или на улице в тени, в вечернее время, а иногда и в дневное (!) видны дефекты изображения похожие на разноцветные гранулы? Причем это проявляется очень часто, несмотря на все достижения цифровой радиоэлектроники, и на новых фото и видеокамерах, что бы вы не купили?
      На днях я был свидетелем разговора продавца-консультанта и покупательницы в крупном магазине электроники. Покупательница вертела в руках принесенный фотоаппарат и просила заменить его как бракованный, ибо была уверена, что не может новый современный фотоаппарат (это была беззеркалка-суперзум, модель не скажу, да и не важно это) снимать хуже чем старая "мыльница". Крупное "зерно" и цветной "цифровой шум" - практически на всех фотографиях! Стали разбираться, к счастью недолго, - продавец-консультант был технически подкованный малый. Первым делом он проверил в фотоаппарате настройки светочувствительности (обозначается как ISO). И оказалось, что кем то (не иначе как вредителями) было установлено значение 3200. А что в этом плохого, спросите вы? А плохо вот что…
      Давайте совсем чуть-чуть окунемся в физику процесса цифровой съемки.
Для того чтобы фотография получилась качественной, без шумов, нужно чтобы на светочувствительный элемент (матрицу) в процессе съемки попало оптимальное количество света (это называют правильной экспозицией). Если света будет мало - то снимок выйдет темным, если много - то "пересвеченным". Количество света регулируется установкой выдержки (это время в долях секунды) - чем выдержка больше - тем больше света. И диафрагмы (величиной открытого отверстия) - чем больше число диафрагмы объектива - тем меньше света. Подбирая вручную или в автоматическом режиме эти параметры мы регулируем количество света. Казалось бы это все что надо регулировать.
      Но есть еще характеристика самой матрицы - ее светочувствительность - ISO, и она тоже может меняться фотографом в широких пределах и тоже влияет на необходимое количество света. Светочувствительность цифровых матриц - это коэффициент усиления считываемого с матрицы электронного сигнала. Обозначение цифровых светочувствительных матриц сделали по аналогии с фотопленками (возможно, помните, что раньше фотографировали на пленку и на коробочках было написано ИСО64, ИСО125 и т.д.), обычный диапазон светочувствительности современных цифровых камер 100-64000.
      И тут мы подходим к самому главному. Во всяком электронном сигнале присутствует и шум (тепловое движение электронов) - и когда мы усиливаем сигнал то шум усиливается тоже. Чем больше усиление - тем больше дефектов. Увы, и здесь нет чудес. Все как в жизни - издали нам все люди кажутся довольно симпатичными. Но подойдя поближе, особенно очень близко, мы замечаем у них и морщинки на лице и мешки под глазами и двухдневную щетину… :)
      Итак - рекомендации, которые позволят вам получать хорошие снимки и избегать частых разочарований.
      Если вы снимаете фотоаппаратом (к видеокамерам это тоже относится) в автоматическом режиме - поищите настройку "Максимальное значение ISO" и поставьте его не выше 1600 (а лучше еще меньше). Тогда ваша камера сподобится лучше управлять выдержкой и диафрагмой для получения оптимальной экспозиции без значительного усиления сигнала на матрице.
      Если вы снимаете с использованием ручных настроек … Снимаю шляпу, вы редкий энтузиаст и многое в этой статье для вас - известные факты. Но все же - снимая на улице днем выставляйте ISO не выше 200, в хорошо освещенных помещениях и вечером на улице не выше 400, а значения выше 800 используйте на свой страх и риск с пониманием возможных последствий. А еще лучше - когда мало света - используйте дополнительные источники.

И успехов вам в творчестве!

© Сергей Рахманов 18-07-2014

Hide me
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!
Имя: * E-mail: *
Show me