HD-застрельщик от Sanyo

Обзор видеокамеры Sanyo Xacti VPC-HD2000

Традиционно считается, что рынком видеокамер заправляет большая четверка производителей – Sony, Panasonic, Canon и JVC, и именно к их продукции приковано основное внимание покупателей. Однако развитие цифровых технологий в целом и совмещение различных функций в одном устройстве дает шанс показать себя и другим производителям. Так фирма Sanyo обратила на себя внимание неожиданным ходом, - выпуском компактной FullHD видеокамеры в необычном форм-факторе - в виде пистолета. Инженеры Sanyo рассудили, что держать такое легкое устройство (всего 311 грамм с батареей и картой памяти) удобнее как пистолет, не выворачивая локти вперед как при съемке традиционной видеокамерой. Некоторым такой дизайн напоминает электробритвы Philips, а кому-то и радары придорожных милиционеров. А что же кроме формы?

VPC-HD2000
Эта модель видеокамеры – умеет снимать видео в очень широком спектре форматов, от набирающего популярность FullHD 1920*1080 с прогрессивной разверткой (кодирование MPEG-4 AVC H.264) до низких разрешений вплоть до стандартных и ниже. Особенностью является возможность увеличения частоты кадров (до 600 в сек.) на низких разрешениях для съемки быстрых объектов. Видеокамера снабжена крупной 1/2,5” матрицей с разрешением 8 мегапикселей на зависть многим «более традиционным» видеокамерам. И хотя при съемке эффективно используется 5,3 мегапикселей – этого вполне хватает.
В качестве носителя информации используются обычные SD и SDHC карты.
Видеокамера снабжена электронным стабилизатором изображения, который сглаживает дрожание и рывки изображения. Он хотя и хуже справляется чем оптический, но зато в отличие от второго практически не увеличивает вес и размеры видеокамеры. Оптическая 11-линзовая система с апертурой 1.8-2.5 тоже на высоте – дает очень хорошее изображение и увеличение 16х для видео и 10х для фоторежима. Также в видеокамере используется технология распознавания лиц, которая позволяет снимать людей при неблагоприятных условиях освещения. Дисплей видеокамеры – полноценный 2.7” с регулировкой яркости и поворотом в пределах 285 градусов.

При видеосъемке заряда батареи хватает на 135 минут, что является отличным показателем для компактной видеокамеры.
Видеокамера отлично приспособлена для работы с компьютерами и загрузкой видеозаписей в Интернет и имеет широкий набор входов выходов – микрофонные вход, выход на наушники, USB и AV.
Подробнее с техническими характеристиками можно познакомиться на сайте Sanyo

Вердикт - легкая компакная видеокамера с "взрослыми" характеристиками, хотя и не лишенная недостатков к которым можно отнести не слишком высокую чувствительность при съемках в сумерках (2 люкса). Съемке фотографий в темноте несколько помогает выпрыгивающая из корпуса фотовспышка. Качество фотографий вполне удовлетворительнее, но не более того. Кодек, используемый для сжатия видео распознается не всеми программами для видеомонтажа.

Видеокамеру можно рекомендовать для повседневной, бытовой съемки и съемки во время активного отдыха, съемки для Интернета. Для съемки шедевров лучше остановить свой выбор на чем то другом.

Примерная стоимость (в Москве, февраль 2010) примерно 22 тысячи рублей.
 

© Студия "Унифильм" 06-02-2010

Hide me
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!
Имя: * E-mail: *
Show me